ASAL
MULA THAI TEA DI NEGARA “GAJAH PUTIH” THAILAND
Thai
Tea adalah varian teh asal negeri gajah putih Thailand yang kini sudah
mendunia. Pada tahun 1980'an, pedagang dari China menyalurkan teh yang mejadi
bahan baku Thai Tea yaitu Cha Yen Tea yang merupakan teh hitam atau black tea,
namun karena harganya yang melambung, Cha Yen kemudian digantikan dengan
seduhan teh Ceylon, teh hitam beraroma sangat pekat yang berasal dari Sri
Lanka.
Teh
yang dipilih memang tak bisa sembarangan karena seduhan teh tersebut haruslah
memiliki aroma yang tajam dan rasa teh hitam yang sangat kuat pula. Maka dari
itu, tidak heran kalau Cha Yen atau Ceylon yang terpilih.
Tidak
hanya sampai pada seduhan teh hitamnya, Thai Tea tidak akan lengkap rasanya
bila tidak dilengkapi dengan bahan lainnya, seperti rampah-rempah, seperti asam
dan anise, juga pewarna makanan oranye, warna khas dari Thai Tea itu sendiri.
Eits, warna oranye itu asalnya dari pewarna loh, bukan dari seduhan tehnya!
Supaya lebih manis dan creamy, teh yang kaya rempah tadi kemudian dipadukan
dengan condensed milk, gula, evaporated milk. Tak hanya itu, es batu pun menjadi elemen
penting yang membuat Thai Tea menjadi primadona disaat kehausan.
0 Comments:
Posting Komentar